应该知道的道教三大礼仪五大忌
编辑:admin 发布时间:2017-09-25 13:16
中国素有“礼仪之邦”之称,“礼”在传统社会无时无处不在,出行有礼,坐卧有礼、宴饮有礼,婚丧有礼,寿诞有礼,祭祀有礼,征战有礼等等。而根植于素有“礼仪之邦”盛誉的中
彩绘道德天尊太上老君
       中国素有“礼仪之邦”之称,“礼”在传统社会无时无处不在,出行有礼,坐卧有礼、宴饮有礼,婚丧有礼,寿诞有礼,祭祀有礼,征战有礼等等。而根植于素有“礼仪之邦”盛誉的中华民族文化土壤中的道教,其礼仪相当完备且非常讲究。
       道教自创立以后,在形成自己独特的礼仪形象时,承继了道家和吸收了儒家以及中国传统礼仪的一些礼节,他与中华本土文化紧密相连,深深扎根于中华沃土之中,具有鲜明的中国特色。
 道教礼仪之一:相互称呼
       信徒称呼道士,应称师父或道长,问候语为:师父慈悲!师父您好!或者道长慈悲!道长您好!参加斋醮时或对德高年长的道士,应尊称为法师,如:法师慈悲!法师您好!
       信徒问候道士时,应自称弟子。自我介绍为:弟子姓某名某某。
       道士问候信徒,均称居士,居士意为居家修道之士,这是道门中人对信徒的尊称,问候语为:某某居士您好!见到德高望重,或德才兼备的信徒,也可尊称为先生,先生二字在道门中是对德才兼备者的尊称,与世俗对普通男士的称呼,意义不同。问候语为:某某先生您好!
       信徒之间,可以互称道友,问候语为:道友慈悲!某某道友您好!
 道教礼仪之二:见面行礼
       道教徒之间见面,行拱手礼和稽首礼,一般不行世俗的握手礼和鞠躬礼,更不主张行西洋的拥抱礼。因此,见到道士,不要主动与道士握手,否则难免尴尬。
       拱手礼:又称抱拳礼,见面时,正对对方,双手抱拳,举到与眉眼平齐处,微微弯腰,同时口称问候语。平辈之间一般互相行拱手礼,长辈对晚辈答礼、平辈道长对信徒答礼,也用拱手礼。
       稽首礼:又称作揖礼,见面时,正对对方,双手抱拳,举到与眉眼平齐处,深深弯腰,双手抱拳自然下垂到与腹部平齐处,再立正抱拳于眉眼平齐处,同时口称问候语。晚辈对长辈、平辈信徒对道长,一般行稽首礼。
道教礼仪之三:朝拜礼仪
       斋戒:信徒在拜神的前一天晚上,应该要吃斋、吃素。
       沐浴:道教讲的沐浴,沐的是身上的污垢,道教讲人要清净自己的心灵,也就是要洗心涤虑。
       在朝拜神仙的时候,要做到衣冠整齐,不能穿背心,裤衩,拖鞋,这样是对神灵的一种亵渎。朝拜时常用香、花、灯、水、果五种祭品供奉于神坛之上,称为斋供,对于斋供中的五种供品,各有规定和禁忌。
道教礼仪之四:道家五大忌
        (1)、不问寿:特别讲解“道不言寿”这一禁忌。修行的目的是求得解脱,超脱生死,认为生与死仅是生命在瞬间的转换,小小的轮回。修道者不在乎年纪的大小,故忌问寿。
        (2)、不问师:道门有讳师不讳祖的规矩,所以不熟悉的轻易不要问道人的师父是谁,以示尊重。
        (3)、不问修行:问别人修行到什么程度也是大忌,道人修到什么境界只有自己最明白,人家谦虚说自己没有修行,您就以为人家真的没修行了?
        (4)、不问俗事:与道观里的道长千万不要谈俗家之事,因为道观是学习和培植福报的地方,在道观任谈俗家之事容易造口业,切忌。
        (5)、不问籍贯。出家之后,三官校籍,紫府留名。求大道之人,跳出三界,不在五行中。所以不要问出家人是哪里人。


莆田市大庄严佛像工艺有限公司铜雕 西方三圣制作部整理