佛法与生活
编辑:admin 发布时间:2017-06-22 21:30
对于任何修行者来说,他的生活就是佛法,他的佛法就是生活。离开于生活没有佛法的实鉴。离开于佛法,这个生活也就是三界六道的轮回,也不可能解脱。
      佛法如何能够落实于生活当中,这一个问题简要的说,就是对于任何修行者来说,他的生活就是佛法,他的佛法就是生活。离开于生活没有佛法的实鉴。离开于佛法,这个生活也就是三界六道的轮回,也不可能解脱。所以生活与佛法,对于一个菩萨修行人来说,本是一体不可分割的。
 
      人生是整个生命长河中的一个短暂片段,充满着矛盾和苦恼。佛法阐明宇宙实相和人生真谛,依之实践,能从根本上解脱一切烦恼与痛苦。《法华经》说:“治世语言,资生业等,皆顺正法。”所以学佛的人,不作诸恶,力行众善;工作、学习 一切照做。只要在日常生活中,时时觉照,净化心地,不妄想、执著,不迷妄、颠倒,便可做到不离佛法,而行世法;不离世法,而证佛法。禅宗六祖说:“佛法在世间,不离世间觉。”可见,在世能“觉”,便是出世。佛法与人生的关系是非常密切的。
 
      在佛教里有一首很有名的诗偈,描写的是退步求全:‘手把青秧插满田,低头便见水中天;六根清净方为道,退步原来是向前。’这首诗借着农夫弯腰插秧,告诉我们要认识自己,观照自己的本性,必须要退步低头,回头的世界比向前的世界更辽阔,低头的天地比抬头的天地更宽广。唯有回头、放下、忍让的世界,才能使我们的心境更逍遥自在。
  
      有首偈语说:‘佛法在世间,不离世间觉;离世求菩提,犹如觅兔角。’佛道在那里?佛道在世间,佛道在大众身上。经云:‘诸法因缘生。’因此,一个人要想获得快乐,要想求得佛法,必须了解这个道理,化私为公,化我为众。唯有化私为公的生活,才是心安理得的生活;唯有化我为众的生活,才是有意义的生活。佛法用独到的方法指引着众生踏实、快乐的生活!
 
      对社会的概念,每个人的建树是不一样的。有的以家为社会,有的依城镇为社会,有的则走出国门以世界为社会。佛教对社会的意义在哪里呢,佛陀对此有过明确的开示:“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教”意思是说放下自私自利的心,不做伤害他人的行为,尽量去做利益一切大众的事情,人没有了私欲才能有舍己的心,一个肯把自己舍弃掉,去利益大众的人,这个人必然要被人民大众所接受、所爱戴、所敬仰。这样的人才能生活的快乐安稳。
 
      生活质量的提高不是靠索取得来的,却是靠给予(布施)得到的。这一切都来源于智者对我们的引导教育。可见佛法不但不是避世之法,却是兴世之举。佛教兴盛其国必然兴盛,佛教衰败其国必然动荡,这是个不争的事实。并不是佛教神秘,也不是佛教玄奥。而是佛教文化的无私无畏的精神魅力在大放异彩!希望国人能正视佛教这个特殊的文化形式。让其利众兴世的精神永放光芒!

莆田市大庄严佛像工艺有限公司铜雕 西方三圣制作部整理