身在娑婆,心系极乐
编辑:admin 发布时间:2016-12-06 14:45
任何一本经,佛法的内容都在里头,只不过是有浅说,有深说。修行从哪儿修?佛说从三归五戒好好修。再去修高的,实际上佛说也没有离开三归五戒这个根本的。所以佛一证道就说戒,到最后
任何一本经,佛法的内容都在里头,只不过是有浅说,有深说。修行从哪儿修?佛说从三归五戒好好修。再去修高的,实际上佛说也没有离开三归五戒这个根本的。所以佛一证道就说戒,到最后《涅槃经》里还是说戒,这就告诉我们:戒是贯穿了从凡夫到成佛的修学过程的。

建立在这个基础上,明白了因缘所生法的这些道理,你还执着什么?你还有什么放不下?很简单,想解脱你就必须得放下,对这个娑婆世界“绝望”才可以。有那么一丝的“希望”,你都出不了娑婆世界,你要求往生,你也往生不到西方极乐世界去的。所以广钦老和尚说:你贪着娑婆世界的一根草,你也没办法到西方极乐世界的。

这就是要明白理来修,所以《金刚经》给你讲道理,也是让你看破放下。《阿弥陀经》虽然没有直接讲这些空性的道理,但是告诉你用功的方法:若一日乃至于若七日,你能够真信切愿实行,那你可以往生西方极乐世界。往生西方极乐世界,如果我们的心现在已经不贪着娑婆世界,一句弥陀,一朵宝莲,这就是唯心之妙。

我们今天还在娑婆世界,如果我们的心已经离于娑婆世界,那么在娑婆世界是在尽一种责任,并没有妨碍我们,所以我们也可以自在啊!有儿女好好地去对待他,因为我的责任必须要为他服务,随尽责任而不受束缚。这就是自在地来行这一切佛事,自在地跟众生广结这份善缘。就是这个道理,而不是说我学佛我就要怎么样——行了,我不管你们了!那是不对的。

念佛是建立在发心发的是“没有一个众生不度”的基础上的。如果你说“我都度,我就不度你”,那你一定往生不了的。要成佛,就得自己消化,转一系列的贪爱嗔恨归到清净的心上面来。如果你有贪爱,你有嗔恚,那你一定没办法得到这种心的清净。所以心的清净,这份宁静,不是跑到深山里就能实现的。而是在当下,你用佛法的智慧就可以让自己获得。
地藏王菩萨彩绘佛像
以上内容由莆田市大庄严佛像工艺有限公司整理