怎样才能证得念佛三昧
编辑:admin 发布时间:2016-09-09 17:23
怎样才能证得念佛三昧
       念佛三昧是念佛达到的不同境界,分为念佛功夫成片、事一心不乱、理一心不乱三种境界。

功夫成片

念佛功夫成片又分初步功夫成片与深入功夫成片。
        初步功夫成片的人必须具备以下条件:本宗的经教通了、大悟、深知如来真实意义,世间法同样没有值得牵肠挂肚的,我执破了,财色名食睡破除,佛号每日很少断,即使晚上睡觉梦里或耳边常常听见圣号、逐而跟着自性的圣号呼唤一起念佛。这个身体及内心整日法喜充满,爱呀、恨啊、愁啊等等再也找不到了。
       深入功夫成片者能体会那句念而无念、无念而念了,因为具备以上感悟后,平日妄想、分别、烦恼都很少,明明一个大活人的心整天住在空境里面,即使佛号同样没有。一旦突发善恶念,自性阿弥陀佛圣号自然出来,不会给任何念头延续的机会。表面上这个人没有念佛号,可他心也同样没有任何念头,而他身体的行为无不是服务众生、成就众生、无不是娑婆表演,这正是身教大于言教、是真正的身口意在念佛、真正的在落实普贤行愿。
生漆脱胎三宝佛之药师佛彩绘佛像
生漆脱胎三宝佛之药师佛彩绘佛像
生漆脱胎三宝佛之药师佛彩绘佛像
生漆脱胎三宝佛之药师佛彩绘佛像
生漆脱胎三宝佛之药师佛彩绘佛像
生漆脱胎三宝佛之药师佛彩绘佛像

事一心不乱

       平常行、住、坐、卧都是“南无阿弥陀佛”也就是说,今天,我不管我道理懂不懂,我就念‘南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……’行、住、坐、卧已经变成习惯了,煮饭也‘南无阿弥陀佛’,切菜也‘南无阿弥陀佛’卧统统是‘南无阿弥陀佛’,这个叫做事一心不乱。这个念佛功夫非常了得,娑婆世界任何相出来,都不会让他起一个念头,他也同样不会佛号不断,即使念佛也是给大家表演,因为他心里没有佛号、没有极乐世界的念头了,他早已把心安在了极乐世界,此人境界身在何处、何处就是极乐。往生之时一到,一句佛号就去了,表面上他往生还执着这句佛号,其实他念佛求往生都是再给后人表演呢,这是告诉我们,你上品上生也不能轻视这句阿弥陀佛,更何况我们凡夫了。

理一心不乱

这个境界太高了,本人没有自己的感悟,只能借用恩师净空老法师的开示。意思是一切事、一切法无不通晓,这其实就是佛的境界。

       “三昧”就是正常的享受。如果我们念佛念到真的有受用了,念成念佛是一个享受,那你的功夫就差不多了。有人念佛念得很苦,那就不正常。念佛念得非常欢喜,法喜充满,这是享受。念佛可以念到精神饱满,如果念佛时间念长了,疲倦了就想睡觉,这个没有得到享受。如果真正念到正受,身心在很疲惫的时候,几句佛号精神就振奋起来了,那是正受。确确实实如此,越念越欢喜,越念越精神,这是你得念佛三昧的现象。工作疲劳的时候,几句佛号一念,疲劳就恢复了,这是念佛功夫得力的现象。

以上信息由大庄严佛像工艺有限公司整理提供