为何观音菩萨的性别是非男非女?
编辑:admin 发布时间:2021-03-23 11:46
大庄严佛像厂家定制铜雕佛像,铜雕神像,铜香炉,铜雕人物雕塑,铜雕工艺品,大型铜佛像设计厂家,佛神像雕塑定制.

据佛经记载,观世音菩萨自久远劫后,已成佛,法号“正法明如来”,因悲心广大,才倒驾慈航,来救无边众生。观世音菩萨在释迦牟尼佛在娑婆世界教导众生的时候,又来帮助释迦牟尼佛行教化众生。而这种无缘慈悲的精神,恰好是佛家的根本,《大日经》中说:菩提心为因,慈悲为根本,方便为究竟。这句话说明了佛家的根本,也说明了佛菩萨为什么化身为无数的原因。一切都是为了方便所有人为结果。

那么为何叫观世音菩萨呢?因菩萨观照世间众生,业苦缠身,发苦这声声,菩萨就是要寻苦声来解救众生,故称为观世音菩萨。唐朝避开李世民的禁忌,简称观音。观世音菩萨因修耳得正觉,因此能听闻各地一切细微之声。不管什么时候,无论何方,当人们以难,念诵观世音菩萨的名号,都会得到他的帮助。观世音菩萨救助所有苦难的众生,可以幻化出三十二种应身,随众生不同而现不同的身形,显示菩萨无所不包的广大的智慧,这就是广般若。大般若体现于菩萨大悲大舍四无量心中。

谈到这里,又要涉及到佛家的另一个基本的概念,即“法、报、化”三身的概念。佛经中记载,佛菩萨均有法报化三身。法身又称自性身,诸佛具有无限的真正功德,是所有法律的平等实性,即这种自性,又称法身。套用现代的哲学的概念,就是绝对真理,或者生命的本来面目。这也是通常佛家强调的众生平等,众生均有佛性的理论依据。报身也就是受用身,受用身是佛菩萨功德智慧聚集而自然形成的生命体,诸佛皆有十地菩萨能见。化身又称变身,如来以不可思议的神力、无限的变身、随类的化身、净污土、未登陆的菩萨众和二乘等,被称为机宜,是现通的说法。由于众生各不相同,所以佛菩萨应化身无数,以最接近众生的生命特性和觉悟,帮助他们早日离苦得安。

观世音菩萨
观世音菩萨铜雕佛像

观音菩萨早已成功地达到佛陀的果实,只是为了度过众生而出现了菩萨相,从根本意义上讲,观音菩萨法身清净,报身圆满,我们讨论的男相、女相、众生相、寿命相都只是菩萨的化身。要注意,在佛家意义上,这些化现,只是一类方便度化众生而显现的一类“相”,对众生来讲,菩萨是以他们最能接纳的一类生命的特征出现;而对菩萨来讲,这种特征,只是一类“相”,而并没有本质的执着,正如《金刚经》中说:“离一切诸相则名诸佛。没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相。”因此无论观音菩萨以男性,或是女性的外观出现,那只是是观音菩萨的一类化现,再简单一点的比喻,就是那只是是一类工具,一类方式,而并不是简单理解的观音菩萨是男性或者女性。

有人认为,观音菩萨开始是男性,后来又变成了女性,这种说法是不对的。观音菩萨的自性清净,报身圆满,化身无数,改变个性了吗?男性与女性只是对人类社会来讲。而在人类社会的思想观念中,中土众生常以女性的形象出现,只是因为中土众生的女性承受的痛苦,往往比男性多,所以,菩萨以这种面目方便救度众生。

观音菩萨作为救苦救难的象征,早已深入人心,对于菩萨以什么样的外观出现,并不重要,只要是当地的众生能够喜欢接纳就好,只要能接纳外观,就能逐渐接纳菩萨的精神,然后接纳菩萨的教化。对于菩萨是男是女,在这儿可以下一个结论,菩萨就是男的也是女的,即非男人也非女人,在人类社会中,无论男女,当你真正生起了慈悲度世的情怀,并且用行动去实践时,你就是尘世中的观世音。

公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111