佛教中的三种念佛方法
编辑:admin 发布时间:2017-07-12 22:10
咱们讲有所得心,你要可以正念真如,真实的体会心、佛、众生三无不同,才可以消除人跟人之间敌对的考虑。
彩绘阿弥陀佛
       咱们讲到执持名号,专心不乱,在执持名号的时分,咱们依据蕅益大师的开示,有三种念佛

 第一个惟念他佛,专心佛境,这个叫净土法门。

       他佛这个他是指心外的十万亿佛土外的阿弥陀佛,所以一般来说,专修事修的,他的所观境即是调查弥陀的相好、或许是弥陀的名号,来感应道交。
       在净土宗的传承傍边,以善导大师提倡专念他佛最为得力,善导大师着重三业专修:身业,一切佛都不拜,只专拜阿弥陀佛;口业,只称叹阿弥陀佛;意业,只观想阿弥陀佛:三业专修,可以万修万人去。这当然是有它的特色。

 第二个惟念自佛,返观自心,圣道法门,这个就不是净土了,这个自即是自性弥陀。

       他也许念佛,可是他的重点在念佛是谁,所以他的所观境,即是观照现前一念心性即空、即假、即中,或许说是遍计本空,依他如幻,所以他的全部修行,是在康复他的本来面目,所谓的返妄归真,所以他的所观境不是佛的积德行善,他的所观境是一念心,这个是彻底的自力法门。

 第三个是晚期祖师所着重的自他兼念,自他不贰,禅净双修。

       这个自指的是咱们的心,他指的是佛的心──自他不贰,简单的讲,即是心、佛、众生三无不同,以这么同体的现前一念心性,来修习所谓的禅净双修。

       这个禅净双修的理论,我看净土宗的祖师傍边,最早的是第六祖永明延寿大师,他在《宗镜录》有许多禅净双修的观念。到了第八祖莲池大师,你看《阿弥陀经疏钞》就有许多这种思维;到了第九祖的蕅益大师,就把禅净双修的思维,表现得酣畅淋漓。看历代的祖师,很少说一句佛号,三力具足──名号积德行善难以想象、本愿积德行善难以想象、心力难以想象,你看曾经的时分,善导大师在念佛,他所着重的是所念的佛难以想象,他很少在乎能念的心是什么,横竖你即是一句佛号通身靠倒就对了,也许那个时分的人烦恼淡漠。可是到了宋朝六祖今后,也许这个法门有疑问了,众生在归依阿弥陀佛的时分,没有一些破障法门,也许会有艰难。所以在六祖的时分,净土宗就开端调整了,开端在所念的佛难以想象以外,又加一个能念的心也难以想象,开端注意到调伏现行烦恼的疑问,你不是归依就行了,你心中要有必定的醒悟的力气 在,你心中要是倒置,你皈依也没有用。
       当然,这个思维是有传承的,为什么?
      《无量寿经》即是这个观念,《无量寿经》即是发菩提心,一向专念; 甚至有一些古德,把发菩提心当往生的正因,他以为念佛是助缘:这二个是有争议。
       言而总之,到了六祖永明延寿大师今后,现已知道你心中的醒悟,对往生来说是扮演一半的人物,即是佛力的加被,还有你本身的醒悟,这二个要加强。 所以到了蕅益大师,他讲到专心不乱的时分,他就讲到事专心跟理专心。刚开端的时分着重事专心,不为见思所乱,达妄本空,这个见思即是贪嗔的烦恼,枝末无明。你刚开端要有无常、无我的才智,心常觉照,不随妄转,你要有一些不随妄转的力气。你的心被梦想触动,你要归依阿弥陀佛是没有用的,所以第二个理专心,不为无明所乱,知真本有,这更难了。 前面是达妄本空,这个是消除人我的敌对。
       咱们讲有所得心,你要可以正念真如,真实的体会心、佛、众生三无不同,才可以消除人跟人之间敌对的考虑。


莆田市大庄严佛像工艺有限公司铜雕 西方三圣制作部整理