什么办法能消除五逆重罪
编辑:admin 发布时间:2017-06-25 19:32
什么办法能消除五逆重罪

五逆重罪有大乘和小乘之别。

小乘佛教五逆重罪

小乘佛教的五逆重罪:第一是杀父;第二是杀母;第三是杀阿罗汉;第四是恶心出佛身血;第五是破坏和合僧。这个以前我们提到过的。

大乘佛教五逆重罪

第一,像破坏塔寺就是五逆重罪之一。当然我们佛弟子很少去做,可是确实有一些愚痴的众生,在某些缘起现前的时候,他们会破坏佛像,破坏寺庙,破坏佛塔。你像战乱,包括特殊的动乱年代,对寺院的破坏,对佛像的破坏,这就是五逆重罪之一。
 第二是:毁谤声闻缘觉与大乘法。实际上声闻缘觉和大乘法是一种列举,就是毁谤佛教正法,也是五逆重罪之一。
第三是:妨害出家人修行或杀害之。这是五逆重罪之一。堕落无间地狱,绝对不可能是往生西方。这个妨害出家人修行啊,现在很多佛弟子如果掌握不到家的话,掌握不住这个分寸的话,可能就容易造作这种恶业。
第四是:犯小乘的五逆之一。就是刚才讲到的杀父、杀母、杀阿罗汉、恶心出佛身血和破坏和合僧。
第五是:否定业报,这是一种。否定业报:不懂因果,不信因果,否认因果。佛经上讲叫「拨无因果」,就是那个意思。你否定了因果,就没有了成就的可能,就没有佛教的正确理念,你也不可能掌握正确的修行方法。或者是行十不善业,或者是教唆他人行十恶。

消除五逆重罪的方法

“如意宝轮王陀罗尼”此咒是观世音菩萨说的,出自于《如意轮陀罗尼经》,一心读此咒,能得到佛的智慧、妙法,明白佛法的道理,把烦恼转成菩提等等种种利益。一心念咒,有求必应,临终时能亲见阿弥陀佛和观世音菩萨率众来迎,当即往生极乐世界。这个咒语你只要读诵,也能消除五逆重罪。

莆田市大庄严佛像工艺有限公司铜雕 西方三圣制作部整理