居家弟子如何在家供奉观音佛像
编辑:admin 发布时间:2016-09-06 20:56
居家弟子在家供奉观音佛像,观音佛像的摆放要注意各种禁忌
         世人求神拜佛主要是把希望寄托于神佛,以求保佑自己实现自己的愿望。这实际上是一种迷信的做法,在佛教中,求神拜佛的意思是学佛做人,学佛做事,最终达到觉悟解脱的目的。倘若做人做事光明正直,行善积德,即便不拜神佛,也会有神佛保佑,妖邪也会退避三舍;若作奸犯科,伤天害理做尽,即使拜完天下所有神佛也是与事无补,该来的因果还是会来的。家中该供奉什么佛像要因人而异,这里说明了一些与供奉观音佛像有关的事项。

        我们在家里供奉佛菩萨,如供奉观音佛像,实际上就是安置自己的心地,或者说就是我们心灵的一方空间,这一方空间也是我们在那里礼拜、诵经、忏悔、思考、修习、放松的场所。

        首先,这个位置很重要,位置一定要摆对了才可以,其次是周围环境与方向,如果有条件的居士可以设立独立的佛堂是最好的,这样清静,在那里礼拜、诵经、忏悔、思考、修习也不会受影响,不过大多数人是把观音佛像摆在客厅也是可以的,只要观音佛像不朝北即可。如果放置在柜台上,柜台一定要有靠墙壁,且柜台后方的墙壁没有窗户。再次,观音佛像不要和关公之类的杀气重的神像摆在一起供奉,因为观音是慈悲为怀、救苦救难的佛教之菩萨,普渡一切众生,更不用说戒杀生了。他的供品是水果,鲜花一类的素食,甚到是清水一杯。而关公仅仅是以忠、义著称的民间英雄偶像,嫉恶如仇,在血雨腥风中建立功业,供之三牲。要是把这一慈一暴,一救一杀两神置于一起,实在是格格不入,非常之不妥当。观音是引导我们往生西方极乐世界之神,最好的位置是坐西向东,这样,居士在礼佛时可以向西拜,而关公宜向大门以示义举。

      再次,由于观音清净无瑕以及戒晕腥,所以观音的摆放有三不向:一不向厕所;二不向房门;三不向饭桌。

      此外,祖先灵位或照片不宜与天神并排,因为祖先是家神,其地位无法与神、佛像相提并论,经常看到有些人家把祖先的牌位照片和观音、财神、大仙等平排摆放,放在一起供奉。其实这是非常不妥的。应该把祖先放在“天神”之下,那便较为适宜。
生漆脱胎众宝观音坐莲彩绘佛像
生漆脱胎众宝观音坐莲彩绘佛像
生漆脱胎众宝观音坐莲彩绘佛像
生漆脱胎众宝观音坐莲彩绘佛像
生漆脱胎众宝观音坐莲彩绘佛像
生漆脱胎众宝观音坐莲彩绘佛像
生漆脱胎众宝观音坐莲彩绘佛像
生漆脱胎众宝观音坐莲彩绘佛像
     总之观音佛像的摆放要注意各种禁忌,否则起不到效果,具体细节归纳如下:

一、放置观音佛像的龛盒及供桌应该正对大门口。

二、若住的是楼房,观音佛像及佛龛摆放的位置要错开屋内房梁,不要在房梁的正下方,也不要在卫生间的下面或隔壁。窗前、角落、临近厕所、柜子底层等处供奉也不宜。

三、观音摆放的方向最宜“坐西向东”,另外还有三不向:不向厕所、不向房门、不向饭桌。

四、祖先灵位或照片不宜与神并排放置。因为祖先之功德无法与这些天神相提并论,应该把祖先放在天神之下较为合适。

五、不要在房间或卧室内放置观音佛像。否则会晚上多梦,。

六、观音佛像摆放的地方要安静,在佛像摆放的地方,最好不要有音响之类的电子设备。

七、观音佛像不宜朝北,平时礼佛、诵经、忏悔、思考、修习都不要向北,因为北向是地狱,我们没有那么多能量往里填。

八、请回观音佛像后,不要把他当作贵重物品看待,而锁在保险柜内,这是最不恭敬的。对于不要的观音佛像,不要乱丢弃或置于不干净的地方,否则会使家人不能安心,孩子多感冒。首先应该剪一张7寸直径的红纸垫于佛座下,以示吉祥(红色避邪)。

九、观音佛像请一尊在家即可,不要一见到就买或请回家;观音佛像的眼睛、手指如有损坏应该及时修补重画;供奉观音佛像用鲜花、水果、清水即可,若与其它神灵一起供奉,也不能用荤食。

以上资料由大庄严佛像工艺有限公司整理