地藏王菩萨圣诞日将至
编辑:admin 发布时间:2017-09-19 21:01
“地狱不空,誓不成佛”。这是地藏王对罪孽深重人间发下的宏誓。地藏王即地藏菩萨,地藏菩萨梵名乞叉底鹐沙,据《地藏十轮经》中记载,由于此位菩萨是"安忍不动如大地,静虑深
地藏王菩萨铜雕极彩
         “地狱不空,誓不成佛”。这是地藏王对罪孽深重人间发下的宏誓。地藏王即地藏菩萨,地藏菩萨梵名乞叉底鹐沙,据《地藏十轮经》中记载,由于此位菩萨是"安忍不动如大地,静虑深密如秘藏",所以被尊称为地藏。每年农历七月三十日,即传说的地藏菩萨诞辰之日,各地前来九华山朝拜的信徒络绎不绝。
          相传安徽九华山是地藏菩萨的说法道场,据说唐代有新罗国僧人金乔觉泛舟渡海,来到中国。他见九华山峰峦叠起,是修道的好去处,于是在山中择地而居,潜心修行。据说他那时虽已六十岁,但身体异常健壮,"项耸奇骨,躯长七尺,而力倍百夫"。他择了东崖岩石,终日坐禅诵经,后被山民诸葛节发现,民众大为感动。其事迹传开后,得到了本地闵姓山主等人的捐助,于是九华山建寺庙,辟道场。
        金乔觉去世后,葬于神光岭的月光宝殿,俗称"肉身塔"。据《宋高僧传》、《重僧搜神记》等称,金乔觉"趺坐函中,遂没为地藏王",过了三载,"开函视之,颜色如生,舁之,骨节俱动,若撼金锁焉,随(遂)名金地藏"。因其生前笃信地藏菩萨,而且传说其容貌酷似地藏瑞相,人们便认定他是地藏菩萨转世。九华山也就被认为是地藏菩萨道场。
        地藏王曾经有过一世是女儿身。
        据《地藏菩萨本愿经》说,地藏菩萨曾受释迦牟尼佛的嘱托,要在释迦灭度后、弥勒佛降诞前的无佛之世留住世间,教化众生度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸道中的众生。地藏王便于此时发下宏誓"地狱未空,誓不成佛"。有情众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德的救济。
        据《地藏菩萨本愿经》讲过去无量劫前,有一位婆罗门种姓的女子,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,魂神堕在无间地狱。婆罗门女知母生前不积善因,死后必堕恶趣,遂变卖家宅,供养佛寺。后受觉华定自在王如来指点,以念佛力来到地狱,见到鬼王无毒,得知因自己供养佛、寺并念佛之功德,使自己的母亲以及其他地狱的罪人受到感化,顺行正道,得以脱离地狱之苦,超拔升天,婆罗门女便在觉华定自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪...”
        佛教中的地藏菩萨形象与众不同,一般菩萨为头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多为光头或是头戴毗卢冠,身披袈裟的出家僧人之相,一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。据《地藏菩萨仪轨》、《地藏菩萨十轮经》等记,由于地藏菩萨在无佛的"五浊恶世"(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了让众生能深信因果,归依三宝,所以现出家僧人之相。
        地藏菩萨有以一头形似狮子的怪兽为坐骑的,名号曰:"谛听"或"善听"。佛经中常有“谛听,谛听,善思念之”的辞句,谛听乃是地藏菩萨经案下伏着的通灵神兽。可以通过听来辨认世间万物 尤其善于听人的心,在名著《西游记》中有述说谛听辨别真假美猴王的故事。谛听集群兽之瑞像于一身,聚众物之优融为一体,虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足,形态怪异,它就是比“四不像”还神秘的“九不像”。
        地藏菩萨的宏愿,是令一切众生皆成佛道,然后自己才成佛。然众生无尽,地狱也难以度尽,这样就成为不成佛道的大悲菩萨。地藏菩萨之所以发此大愿,就是广设方便,宁可自己不成佛道,而专心普度众生,尽令众生解脱。地藏菩萨根据秽土众生恶习很深,多造恶业的特点,在《地藏菩萨本愿经》里,最重宣传因果报应。并从业感差别的角度。列举了二十三种因果报应,说明如是因必感如是果,自作自受,业感缘起的道理。在谈由因感果的问题上,说得具体和入理,这在别的经文里,尚不多见。地藏菩萨的用意,是将因果关系说清楚,使人们都能对自己的思想和言行负责,由少造恶业,到不造恶业,避免这二十三种因果报应。地藏菩萨虽发下宏愿,度一切沉沦,然而面对人世间的四类十一罪(一:杀父、杀母、杀罗汉、出佛身血、破和合僧,二:杀、淫、盗、妄语,三:谤正法,四:疑三宝,)。地藏王若要成佛,恐尚待时日,唯众生皆善所不能。


莆田市大庄严佛像工艺有限公司铜雕 西方三圣制作部整理