地藏王菩萨的道场——九华山
编辑:admin 发布时间:2017-07-30 10:48
九华山,位于安徽省青阳县境内。方圆一百,有九十九峰,因有九峰形似莲花,因此而得名,云云。主峰十王峰海拔1344.4米。总之,这里风景独好,所以引来古今骚客到此一游,诗仙李
彩绘地藏王菩萨
        九华山,位于安徽省青阳县境内。方圆一百,有九十九峰,因有九峰形似莲花,因此而得名,云云。主峰十王峰海拔1344.4米。总之,这里风景独好,所以引来古今骚客到此一游,诗仙李白就曾数游九华山。
        自古名山僧占多,九华山的名片是地藏王菩萨的道场。民间的佛教信仰中有四大菩萨,最为人熟知的是观世音菩萨,其他三位是文殊菩萨普贤菩萨还有就是地藏王菩萨。每位菩萨都有自己弘法和被人供祭的场所,这就是她们的道场。每位菩萨还有自己的专门坐骑和法器。
        菩萨的果位要比佛低一级,当然四大菩萨的“觉悟”还是很高的。她们本可以成佛的,只是出于要普度众生暂不成佛,或者化身为菩萨。比如地藏菩萨还是幽冥教主,他的的大愿是:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”也就是他本来是可以成佛的,但他不忍心,他一定要渡世人逃出六界轮回后才考虑自己成佛。看来他永难成佛了。
        大乘佛教讲人人皆可成佛,你要成佛就需从低级开始修行,渐次提高。先从地藏菩萨(大愿)那里学“孝亲敬师”开始,进而学习观音菩萨(大悲)的大慈大悲、文殊菩萨(大智)的大智大慧、普贤菩萨(大行)的大愿大行。“地”是心地,“藏”是宝藏。众生心地本具宝藏,如何开发出来,唯有靠孝敬是开发心地宝藏的唯一方法。所以看到地藏王菩萨就要想到“孝亲尊师”,这是最基本的
        地藏王在中国也有他的人物原型——新罗王子金乔觉(说是地藏王菩萨投的胎)。金乔觉是古新罗国(今朝鲜)王子。王子,这不奇怪。佛祖释迦摩尼也曾经是王子,王子出家,更具有世俗的教化意义。
        金乔觉早年曾经来大唐留学,汉学修养颇深,此后他对佛教产生了浓厚的兴趣,回国后毅然抛弃王族生活,削发为僧。唐开元七年(公元719年),金乔觉24岁时,西渡来华,几经辗转,来到九华山下,见这里云雾缭绕,四季清凉,是个修行的好场所。于是决定募化建寺留驻九华山,法号地藏。就这样,在古印度佛教中不名的地藏王,在中国被演绎为有广泛影响力的四大菩萨之一。
        从山脚到山顶,民国时期九华山有150座左右,陆续有些寺庙衰败成为“废寺”。忽悠点就说有99座。其中国家级重点寺庙9座,化城寺、月(肉)身殿、祇园寺、百岁宫、旃檀林(大悲楼)、甘露寺、上禅堂、慧居寺、天台寺。安徽省级重点寺庙30座,大大小小的寺庙分布在方圆面积很大的景区,所以到九华山要搞清楚几个重点“项目”看看下面几句俗语
        “不到月(肉)身殿,不见菩萨面。(供有地藏的肉身塔)”“不到百岁宫,等于一场空。(供明万历僧人海玉百岁肉身)”“不到天台,等于没来。”如果你是专程敬香拜佛的,必到的寺庙有:化城寺、月(肉)身殿、旃檀林(大悲楼)、百岁宫、小天台。

莆田市大庄严佛像工艺有限公司铜雕 西方三圣制作部整理